Анализы на бешенство у кошек

0

Подозревать бешенство у кошки хозяин может всякий раз, как только животное, по его мнению, поведёт себя не адекватно. К сожалению, даже банальные конфликты (потянул ребёнок за хвост, киска рыкнула) могут закончиться подозрениями.

Чтобы обезопасить себя и домочадцев, быть уверенному в здоровье четвероногого, следует разобраться в формах проявления и какие анализы на бешенство у кошек можно сделать.

Что такое бешенство у кошек

Бешенство — заболевание вирусное, контагиозное (заразное), антропозоонозное (общее для человека и животного). Более всего подвержены заражению дикие животные: волк, шакал, песец, лиса, мангуст, а также собака и домашняя кошка.

Эпизоотия может проходить:

  • по природному типу. Заражение происходит при укусах дикими представителями фауны;
  • по-городскому. Это случается при укусах бродячими собаками, кошками или случайно забежавшими лисами или волками.

Вирус находится в слюне больного животного. В момент укуса происходит нарушение целостности кожи, и возбудитель быстро проникает к ближайшим нервным клеткам и ганглиям.

Возможно заражение и без укуса. При контактах, больное животное фыркает и у него обильное слюнотечение. Капельки слюны попадают на слизистые оболочки, кожу, корма, предметы ухода и просто зависают в воздухе. Эти пути заражения также имеют место.

Кроме того, вирус найден в:

  • почках и моче;
  • глазных тканях и слезе;
  • кишечнике и фекальных массах;
  • лёгких и выделениях из носовых отверстий.
Читайте также:  Дуоденит у кошек: причины, диагностика, лечение

Однако основной путь заражения занесение вируса в рану при укусах. Возбудитель, попадая во внешнюю среду, быстро теряет свою вирулентность. Даже если температура не превышает 4-6 ᵒC, но солнечные лучи имеют прямое воздействие, вирус инактивируется за 5-6 дней.

Чем выше показатели термометра, тем быстрее происходит ингибирование и гибель вириона. Нагрев до 70 ᵒC убивает возбудителя моментально. Пониженные температуры консервируют микроорганизм. Мороз сохраняет патогенность вириона месяцами.

Совет! Самые доступные дезинфицирующие средства способны моментально убить вирус. В домашних условиях достаточно быстро намылить место укуса или обработать аптечным йодом.

Формы бешенства

Заболевание по-разному проявляется у животных. При этом одни и те же виды могут реагировать на внедрение вируса как типичной, так и атипичной клиникой.

Тихая форма

Тихую форму бешенства иногда сопоставляют с инкубационным, скрытым периодом. Животное ни как не проявляет признаки и кажется абсолютно здоровым.
Этот период ещё совмещают с паралитической формой. Животное не проявляет агрессии, а после паралича погибает.

Буйная форма

При такой форме у кошачьих можно наблюдать:

  • беспокойство;
  • интерес к месту укуса;
  • бурную реакцию на обычные вещи;
  • слюнотечение;
  • стремление найти укромный уголок.

Такая форма наиболее часто сопровождает работу вируса у кошек.

Паралитическая

Эта форма наиболее мало зарегистрирована у кошек. Некоторые специалисты склонны соединять воедино тихую и паралитическую форму. Сопровождается:

  • затруднённым глотанием;
  • не возможностью лакать воду при повышенной жажде;
  • параличом жевательных мышц, языка, глотки;
  • слюнотечением;
  • параличом мышц тела и конечностей.

Иногда животное не проявляет каких-либо признаков, а после быстрого паралича наблюдается смерть.

Атипичная

Форма, которая вобрала в себя признаки всех, либо проявляется совершенно неожиданно. Проявиться может:

  • гастроэнтеритом;
  • бронхопневмонией;
  • быстрой сменой выздоровления и вновь появлением признаков.
Читайте также:  Зубной камень у кошек - признаки и способы лечения

Абортивная

Как правило, для кошачьих такая форма не характерна. Вирус редко приводит к абортам у кошек. Есть данные, что после аборта кошка выздоравливала (случаи единичны).

Диагностические методики

Диагностика бешенства проводится:

  • прижизненно;
  • после падежа.

Прижизненная диагностика основана на анализе клинических признаков и эпизоотологических данных. Принято считать, что если при наблюдении за животным в течение 10 дней симптомов «буйности» не проявляется, то диагноз бешенство не подтверждается.

Анализ крови на антитела

Для проведения исследования кроме других биологических материалов можно провести анализ сыворотки крови. Такие анализы (серологические исследования) проводят, как правило, для определения экспозиции перед и после вакцинации. Это даёт возможность определить время иммунного ответа. Экспертизу оптимально провести через 4-5 недель после вакцинации.

Исследования проводятся на протяжении 14 дней. Исследования проводят в основном, для вывоза животного за границу. Перед проведением следует интересоваться в посольстве какие именно исследования и сроки проведения должны быть.
Взятие крови проводят одноразовым шприцем. Транспортируют в лабораторию при низких плюсовых температурах в термо сумках. Материал пригоден к исследованиям на протяжении 3-х суток.

Сыворотку получают методом отстаивания или центрифугирования. Хранение сыворотки проводят при температуре минус 20ᵒC.

Исследование проводят с помощью:

  • полимеразной цепной реакции. Следует отметить, что провести ПЦР может только высоко оснащённая лаборатория. Метод очень дорогостоящий;
  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • РП (реакция преципитации);
  • РСК (реакция связывания комплемента).
Читайте также:  Атопический дерматит у кошек: общие сведения, диагностика, лечение

Прежде чем обращаться в лабораторию необходимо чётко знать на какие методы она аккредитована (может ли она провести исследования).

Посмертная диагностика бешенства

После гибели животного в лабораторию доставляют полностью труп. На районном уровне делаются мазки отпечатки с отделов головного мозга, и проводится биопроба.
Мазки отпечатки отправляются в лабораторию, которая может провести флуоресцентную микроскопию (как правило, это областная государственная лаборатория).

На результат экспертизы влияет множество факторов:

  • время взятия материала (от падежа до мазка);
  • уровень мастерства специалиста, который обрабатывает материал;
  • уровень мастерства того, кто делает мазки-отпечатки;
  • уровень квалификации того, кто проводит флуоресцентную микроскопию.

Взирая на выше сказанное, следует следующее: даже если в экспертном заключении
будет сказано, что вируса бешенства не обнаружено, то конечное заключение делается только на основании результатов биопробы. Нельзя делать заключения только по микроскопии.

Биопрба ставится на белых мышах. Их заражают суспензией из отделов головного мозга подозреваемого животного в день вскрытия, и ведут наблюдение. Если в течение 30 дней мыши живы — бешенство можно отрицать. Гибель мышей в первые 1-2 дня считается не типичной.

Если труп кошки пролежал при плюсовых температурах 2-3 дня, то такой материал уже исследованиям не подлежит.

При постановке диагноза «Бешенство» местность, где проживала кошка, объявляется не благополучной, и проводятся карантинные мероприятия. Меры принимают по результатам флуоресцентного микроскопирования.

Важно! Бывает так, что флуоресценция дала положительно, а мышки живы. Бывает и наоборот. К сожалению, бешенство очень коварное заболевание и профилактика наилучшая форма обезопасить себя и своего четвероногого.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here