4 основные причины кровоточивости кончиков ушей у собак

0

Любое кровотечение – всегда повод внимательно осмотреть питомца и выяснить, что именно привело к появлению крови на его коже. Чаще все очевидно: царапины, ссадины, укусы после драк с другими собаками. Но в этой статье мы перечислим причины кровоточивости кончиков ушей у собак.

Травмы

Пожалуй, начнем с наиболее очевидной причины. У собак, обладающим длинными и мягкими ушами, проблемы с ними бывают регулярно. Так, у биглей и Бассет-хаундов кончики ушей нередко царапают ветки и стерни травы. Ирония судьбы в том, что представители этих пород активны сами по себе, обожая долгие прогулки в лесу. Признаки травм кончиков ушей достаточно очевидны:

  • Кожа органа видимо повреждена, наблюдаются места разрывов, видны кусочки разорванной кожи.
  • В раневом канале можно увидеть кусочки древесной коры, траву, почву и прочие загрязнители.

В таких случаях ранки необходимо обработать при помощи ватных тампонов, пропитанных 3% перекисью водорода. Это быстро остановит кровотечение и позволит избежать развития воспалительного процесса. Кроме того, кожу вокруг ранки можно обрабатывать спиртовой настойкой йода. Внутрь раны йод заливать категорически нельзя, так как это приведет к развитию химического ожога.

Обморожения

Если песика, проживающего в домашних условиях, вывести «подышать свежим воздухом» в трескучий мороз, он вполне может получить обморожение. Обычно страдают подушечки лап, но иногда собаки напрочь отмораживают кончики ушных раковин (там мало кровеносных сосудов, так что ткани быстро промерзают). В особо тяжелых случаях кончики пострадавшего органа в прямом смысле слова надламываются, образуются глубокие раны, из которых сочится кровь. Догадаться о наличии обморожения не так сложно:

  • Сразу после возвращения в тепло животное начинает повизгивать, скулить, все время пытаясь почесать уши.
  • Кожа на обмороженных участках через пару часов набухает, краснеет, при пальпации проявляется ярко выраженная болезненность.
  • При тяжелых формах обморожения покраснений нет, кожа быстро темнеет, начиная отмирать.
  • Возможно образование пузырей.

При первой помощи кожу ушей промывают прохладной, а затем – чуть теплой водой. Категорически запрещено использовать горячую воду, так как это лишь усугубит состояние кожи! Также ушные раковины слегка массируют, допускается растирание водкой или одеколоном (но без фанатизма). Если пес при этом испытывает сильную боль, лучше сразу обратиться к ветеринару.

При тяжелых обморожениях кончиков ушей обычно спасти пострадавшие участки тканей не удается. В условиях ветеринарной клиники проводится несложная хирургическая операция, в ходе которой отмершие ткани иссекают. Это – своего рода «травматическое купирование».

Гематомы

Более тяжелой причиной кровоточивости кончиков ушей является разрыв ушной гематомы. Гематома – полость, одна сторона которой образована кожей ушной раковины, а другая – хрящом уха. Такие новообразования – обычно следствие ударов, укусов, защемлений ушных раковин. Опять-таки, с гематомами ушей у питомцев чаще прочих сталкиваются владельцы псов с длинными, «развесистыми» ушами. Признаки лопнувшей гематомы очень наглядны:

  • Края кожи в этом месте надорваны, в тяжелых случаях можно обнаружить обрывки хрящевой ткани.
  • Можно увидеть раневой канал, внутри которого нередко находится масса запеченной, старой крови.
  • При пальпации пострадавшего уха собака нервничает, поскуливает, может проявлять признаки агрессии (в случае сильной болевой реакции).

Первую помощь в домашних условиях оказывают аналогичным вышеописанному способом: необходимо убрать потеки крови при помощи перекиси водорода, смазать лоскутки кожи спиртовой настойкой йода. Но в этом случае необходимо показать питомца к ветеринару, так как может потребоваться иссечение пострадавших тканей и наложение швов.

Внутрь бывшей полости гематомы обычно закладывают антисептические присыпки, помогающие предотвратить развитие воспаления. Если же воспаление уже успело развиться, питомцу назначают антибиотики широкого спектра действия и прочие антимикробные препараты.

Блошиный дерматит

Блохи – не только надоедливые мелкие паразиты, но и весьма опасные «кровососы». Они являются разносчиками множества инфекционных заболеваний, а также сами бывают возбудителями болезней. Одна из них – блошиный дерматит.

Постоянные укусы приводят к развитию сильного зуда, отчего пес начинает постоянно чесаться. Нежная кожа на ушных раковинах из-за этого быстро оказывается покрыта россыпью царапин и ссадин, которые быстро обсеменяет патогенная и условно патогенная микрофлора.

Кроме того, в слюне блох содержится много токсичных веществ, которые сами по себе приводят к развитию воспаления и аллергических реакций. Все это еще сильнее усугубляет зуд, отчего пес может буквально разрывать себе уши. Симптоматика также достаточно характерная:

  • Кожа пострадавшего органа воспалена и отечна, при пальпации можно выявить сильную болезненность.
  • Помимо крови, из разодранных кончиков ушей нередко выделяются большие количества гноя или дурно пахнущего коричнево-красного экссудата.
  • На коже ушных раковин имеются множественные коросты и корочки засохшего экссудата.
  • В тяжелых случаях поверхность органа покрывается незаживающими язвами.

Лечение запущенных форм блошиного дерматита требует ветеринарного вмешательства и комплексного подхода. Псу назначают:

  • Антигистаминные препараты в ударных дозах.
  • При развитии вторичного бактериального воспаления используют антибиотики широкого спектра и прочие антимикробные препараты.
  • Могут использоваться противовоспалительные кортикостероиды.
  • Пострадавшие участки регулярно обрабатывают противомикробными мазями с противовоспалительным эффектом.
  • Экссудат и застарелые коросты смывают, используя перекись водорода и раствор хлоргексидина.

В тяжелых случаях кончики ушей могут быть удалены хирургическим путем (как при обморожениях).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь