13 наследственных болезней лабрадоров: описание и лечение

История породы лабрадор очень увлекательна и в то же время печальна. Порода стала настолько популярной, что люди, не задумываясь, «дополнили» ее солидным перечнем недугов. Распространенные болезни лабрадоров – это очень важная информация для потенциальных владельцев, поскольку большинство любителей собак, считают эту породу «патологически здоровой». К сожалению, генетические проблемы и наследственные заболевания встречаются у лабрадоров очень часто.

История породы лабрадор

История породы Лабрадор начинается в Ньюфаундленде в начале XVI века. В это время, люди намеренно пытались вывести небольших собак, которые свободно чувствуют себя в воде. Водяные собаки активно использовались рыбаками во время промысла.

Лабрадоры обитали только в Ньюфаундленде до начала XIX века. Первые представители породы, которых увидел мир, были вывезены в Великобритании. Поразившись навыками собак, Граф Малмсбери не только привез их в родной город, но и занялся разведением.

В Англии, лабрадоров начали использовать, как подружейных собак. Именно в Великобритании порода получила свое первое название – Лабрадорские собаки. В 1903 году, силами заводчиков из Англии, порода была признана кинологической ассоциацией Великобритании.

В начале XX века о лабрадорах узнали в США. На первых этапах распространения в Америке, представители породы проживали исключительно в селах, у рыбаков и охотников. Менее, чем за 5 лет, порода стала популярна настолько, что и по сей день считается «типичной семейной собакой американца». Кинологическая ассоциация США признала породу в 1917 году.

Порода прославилась благодаря безграничной преданности людям, любви к детям, социальным навыкам и универсальности. К сожалению, в процессе массового и часто, хаотичного разведения, породе были «привиты» генетические заболевания, о них мы поговорим ниже.

Генетические проблемы породы и наследственные заболевания

Давайте подробнее рассмотрим генетические проблемы породы и наследственные заболевания лабрадоров ретриверов. Для удобства, разобьем недуги на блоки.

Опорно-двигательный аппарат:

  • Дисплазия тазобедренного сустава – является наследственным заболеванием. Суть недуга в аномальном развитии тазобедренного сустава – головки кости и суставной впадины. Типичными признаками дисплазии тазобедренного сустава являются хромота и «кроличья рысь». Протекание болезни может варьироваться от легкого до острого. Лечение включает медикаментозную терапию и/или хирургическое вмешательство.
  • Дисплазия локтевого сустава – это группа врожденных заболеваний. В частности, порок развития локтевых суставов, приводит к необратимому повреждению хряща или кости. Повреждения могут привести к дегенеративным процессам с суставами и развитию сопутствующих заболеваний, например, остеоартрита. Собаки с дисплазией локтевого сустава обычно страдают от хромоты в передних конечностях разной степени тяжести.

Глаза:

  • Катаракта – врожденное или приобретенное помутнение хрусталика. При приобретенной форме, первые симптомы проявляются в возрасте старше 6 лет. Лечение катаракты может быть консервативным и хирургическим.
  • Дисплазия сетчатки – врожденная аномалия развития. Дисплазия сетчатки может различаться по степени тяжести и поражения. При легкой форме и небольшом участке поражения, проводят поддерживающую терапию, поскольку недуг не влияет на качество жизни. Более того, проблема может стать менее острой с возвратом. Однако, не стоит пускать проблем на самотек, поскольку дисплазия может спровоцировать отслоение сетчатки и слепоту. Утвержденного протокола лечения дисплазии сетчатки у собак, не существует.
  • Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA) – это группа офтальмологических недугов, при которых происходит разрушение клеток сетчатки одного обоих глаз, что приводит к слепоте. Первый симптом – плохое зрение в сумерках или темноте. Вы можете понять, что собака плохо видит, если она неуверенно себя ведет, не радуется вечерним прогулкам, отказывается ходить, особенно спускаться, по лестнице. Прогрессирующая атрофия сетчатки может развиваться разными темпами, быть как приобретенным, так и врождённым недугом. Статистически, приобретенная форма атрофии проявляется у лабрадоров, старше 2 лет. Утвержденного протокола лечения прогрессирующей атрофии сетчатки, не существует.

Нервная система:

  • Врожденная центронуклеарная миопатия – недуг, сопровождающийся прогрессирующей дегенерацией скелетных мышц. Признаки мышечной слабости проявляются в возрасте от 6 недель до 7 месяцев. Симптомы: утомляемость, серьезные сложности при выполнении физических упражнений, сложности при попытке поднять голову, внезапные падения. Симптомы обостряются, если собака замерзла. Недуг может купироваться или ослабляться в проявлениях самопроизвольно (щенок перерастает болезнь) от 6 до 12 месяцев. Щенков, пораженных миопатией нельзя переохлаждать. При самопроизвольном снижении тяжести симптомов, лабрадоры живут полноценной жизнью. Если же болезнь прогрессирует, собака погибает.
  • Эпилепсия – это расстройство нервной системы, сопровождающееся судорожными припадками. Эпилепсия может быть идиопатической (развивается по неизвестным причинам). Идиопатическая эпилепсия считается наследственной, однако существует и приобретенная форма. Лабрадоров ретриверы часто страдают от идиопатической эпилепсии. Приступы (как правило, очень тяжелые) начинаются в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Лечение включает использование серьезных седативных препаратов. Терапия не вылечивает болезнь, но помогает контролировать силу приступов.

Сердечно-сосудистая система:

  • Стеноз легочной артерии – недуг связан с врожденным дефектом легочного клапана и включает любые дефекты сердца. Дефект затрудняет выход крови из правого желудочка и попадание в легочную артерию и легкие. Недуг приводит к повышению кровяного давления в правой части сердца и в сосудах. При легкой форме стеноза, качество жизни собаки не ухудшается. При тяжелой форме протекания болезни могут развиться признаки сердечной недостаточности, аритмии. При стенозе часто наблюдаются обмороки, особенно при возбуждении или во время физических нагрузках. Стеноз легочной артерии может стать причиной внезапной смерти. В запущенных формах, лечение включает использование медикаментов для облегчения застойной сердечной недостаточности и/или аритмий. В особо тяжелых случаях, проводиться сложная хирургическая операция.
  • Дисплазия трехстворчатого клапана – врожденный порок сердца Клапан не закрывается плотно, вызывая аномальный кровоток, что увеличивает нагрузку на правые камеры сердца. Щенки с этой проблемой обычно очень быстро устают, выглядят вялыми, не играют. При прослушивании ритма сердца, обнаруживаются четкие шумы с правой стороны. Утвержденного протокола лечения дисплазии трехстворчатого клапана, не существует. Больные щенки живут в среднем 1–2 года и погибают от сердечной недостаточности.

Эндокринная система:

  • Гипотиреоз – недостаточность щитовидной железы. Заболевание может быть врожденным или приобретенным, например, развиться вследствие аутоиммунного заболевания. Симптомы: замедленный метаболизм, быстрый набор веса, непереносимость холодной погоды, слабость и вялость, проблемы с кожей (выпадение волос и постоянный кожные воспаления). Лечение подразумевает длительный (иногда пожизненный) прием гормональных препаратов.
  • Сахарный диабет – распространенное гормональное заболевание. Нначальными признаками диабета являются частое питье и мочеиспускание, повышенный аппетит, на фоне потери веса. На более поздней стадии у собаки наблюдается потеря аппетита, регулярные заболевания инфекционного типа (слабая иммунная защита), резкое развитие катаракты и/или неврологических расстройств. В зависимости от типа и тяжести диабета, собаке подбирается терапия. При инсулинозависимом типе, чтобы собака жила, она должна получать ежедневные инъекции инсулина и диетическое питание (без углеводов).

Другие распространенные заболевания:

  • Вздутие живота – состояние, сопровождающееся растяжением желудка из-за наполнения газами. Это состояние достаточно часто приносит собаке боль. Более того, вздутие может привести к завороту кишечника, а это смертельно опасное состояние, которое купируется только оперативным вмешательством.
  • Паралич гортани – приобретенный недуг, возникающий вследствие повреждения нервов, которые контролируют движение гортани. Симптомы: рычащие, необычные звуки во время дыхания, слюнотечение, затрудненное дыхание, обмороки, моментальная утомляемость, признаки гипоксии. Паралич гортани может стать причиной внезапной смерти лабрадора. Терапия включает использование седативных средств и кортикостероидов. При отсутствии реакции на лечение, при обратимой стадии заболевания, собаку оперируют.

Лабрадоры являются рекордсменами среди пород, склонных к онкологии. Для породы типична лимфосаркома и рак тучных клеток.

Основные заболевания у щенков лабрадора

Основные заболевания у щенков лабрадора:

  • Врожденная дисплазия тазобедренного и локтевого сустава.
  • Врожденная центронуклеарная миопатия.
  • Эпилепсия.
  • Стеноз легочной артерии.
  • Дисплазия трехстворчатого клапана.
  • Заворот кишечника.

Важно помнить, что щенки лабрадора и любых других пород подвержены заражению вирусными инфекциями. Единственная мера, позволяющая защитить питомца от тяжелого недуга и смерти – это своевременная вакцинация.

Основные заболевания взрослых лабрадоров

Основные заболевания взрослых лабрадоров:

  • Приобретенная дисплазия тазобедренного и локтевого сустава.
  • Катаракта.
  • Дисплазия сетчатки глаза.
  • Прогрессирующая атрофия сетчатки.
  • Гипотиреоз.
  • Сахарный диабет.
  • Паралич гортани.
  • Онкология.

Важно! Лабрадоры склонны к ожирению и пищевым аллергиям. К сожалению, при наборе лишнего веса, риск возникновения или обострения всех наследственных проблем резко возрастает.

Как надолго сохранить здоровье собаки

Если вы решили завести лабрадора, важно знать, как сохранить здоровье собаки. Меры должны быть комплексными:

  • Покупайте щенка у проверенных заводчиков. При продаже с рук и «подешевле» щенков не проверяют на наличие генетических патологий. Кроме того, так называемые разведенцы редко уделяют внимание генеалогии и правильному подбору пар-производителей. Обязательно убедитесь, что у щенка есть весь пакет документов (не только ветеринарный паспорт) и что он прошел ветеринарное обследование.

  • Правильное питание. Кормите собаку сбалансированной натуральной едой или промышленными кормами высокого качества. Если ваш питомец склонен к лишнему весу или гормональным проблемам, его лучше сразу перевести на беззерновой промышленный корм.
  • Физические нагрузки. Выгуливайте щенка активно минимум 2 раза в день. Обязательно уделяйте внимание продолжительным прогулкам на выходных и в свободное время.

Обязательно посещайте с питомцем ветеринарного врача не реже 1 раза в полугодие. Своевременное выявление недугов в большинстве случаев облегчает лечение и дает шансы на повышение качества жизни питомца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь